Hobbes e il potere. Dalla fisica alla teologia, dalla teoria delle passioni alla politica - D'Andrea, Dimitri; Frilli, Guido; Toto, Francesco (Scienza & Politica. Per una storia delle dottrine, 2019)
Oltre a indicare i temi fondamentali dei diversi contributi che confluiscono in questa sezione monografica, lo scopo di questa introduzione è di richiamare le caratteristiche principali del concetto hobbesiano di potere, muovendo dalla convinzione che quella di Hobbes è soprattutto una filosofia del potere. Fondata su una radicale ontologia materialistica, la semantica hobbesiana del potere assume declinazioni differenti nei particolari ambiti discorsivi che attraversa e che a loro volta ne influenzano in maniera significativa il movimento. La doppia dipendenza dall’autorità del rappresentante sovrano e dall’opinione del popolo evidenzia in definitiva il carattere aporetico della nozione hobbesiana di potere.