Politica ipotetica. La rappresentazione della realtà tra Utopia e Leviatano - Rodeschini, Silvia (Scienza & Politica. Per una storia delle dottrine, 2017)
Utopia e scienza politica non costituiscono modelli nettamente antitetici di approccio ai problemi della politica. Essi – come indica Hans Blumenberg – sono nati contemporaneamente come alternative al modello dell’indagine filosofica platonica, e hanno continuato a svilupparsi parallelamente. La loro diversità verrà illustrata prendendo in esame il ruolo della finzione nel Leviatano di Thomas Hobbes e nell’Repubblica di Oceana di James Harrington. Illustrando il diverso ruolo che essa svolge in questi due autori, si mostrerà come entrambi utilizzino questo concetto per risolvere il problema dell’incertezza della conoscenza e dell’intrasparenza del mondo.