Post-colonia/Post-dittatura - Obarrio, Juan (Scienza & Politica. Per una storia delle dottrine, 2013)
Il saggio si concentra su due questioni. In primo luogo esso indaga la rilevanza degli studi postcoloniali per esplorare la situazione argentina che si è affermata a partire dalla seconda metà del XX secolo, in parallelo al contesto regionale latinoamericano e in modo più ampio nel quadro dei processi storici delle culture politiche del Sud globale; in modo più specifico, l’importanza di una prospettiva comparativa per leggere la tensione tra post-colonia e post-dittatura e la transizione democratica in contesti contemporanei segnati da violenti processi di accumulazione capitalistica primitiva e da specifiche tecnologie di morte.