Perché le frontiere della cultura non coincidono con quelle dell’identità? Prospettive teoriche dall’America latina - Grimson, Alejandro (Scienza & Politica. Per una storia delle dottrine, 2013)
Il saggio prende avvio da una rivisitazione dei concetti di «cultura» e «identità», dei loro intrecci e delle loro differenze. Mentre il concetto di «identità» è analizzato attraverso gli studi antropologici ed etnografici, il concetto di «cultura» è approfondito grazie agli apporti decisivi delle teorie sulla «nazione». Se la metafora dell’etnicità ha infatti permesso di pensare le logiche dell’identità, la metafora di una nazione eterotopica e eterocronica può contribuire a pensare le logiche situate nell’eterogeneità della cultura. Si propone, infine, la nozione di «configurazione culturale» come una nuova prospettiva mediante cui interpretare i processi politici e sociali.