Il domestico e il politico. Sui significati politici della casa - Bonaiuti, Gianluca; Rodeschini, Silvia (Scienza & Politica. Per una storia delle dottrine, 2021)
Questa sezione monografica interroga il concetto di domesticità, e alcuni suoi sviluppi concreti, sia come principio d’ordine, sia come dispositivo grazie al quale vengono articolate differenze e significati storicamente e culturalmente variabili – a partire da quelli ad essa associati fin dalle origini, ovvero i valori di stabilità, solidità, centratura. I saggi qui raccolti contestano l’idea di una separazione tra spazio domestico e spazio politico fatta coincidere tout court con quella tra spazio privato e spazio pubblico che a lungo ha relegato la domesticità a dimensione politicamente irrilevante. A essere indagata e interrogata è invece la casa come forma politica.